Nutrientes que pueden ser deficientes con una dieta balanceada.
Hierro:
Lo encontramos en el hígado, pescado, pollo, res entre otras carnes y vegetales de hoja
verde, debe tener en cuenta que los vegetales contienen un tipo de hierro de menor bio-
disponibilidad y debe acompañarlos siempre con ácido ascórbico o vitamina C como las
que contienen la limonada, jugo de naranja o vegetales como el tomate, el limón entre
otros ya que con esta vitamina aumenta su absorción.
Muchas veces a pesar de llevar una dieta con alimentos ricos en hierro, se observan
niveles de hemoglobina bajos, debido a los elevados requerimientos del feto. La anemia
es común durante el embarazo, porque la mujer necesita tener suficiente glóbulos rojos
para transportar oxígeno de su organismo a su bebé.
Ácido Fólico:
Esta vitamina debe consumirse durante todo el embarazo, principalmente antes y
durante las primeras seis semanas de gestación, etapa en la que muchas mujeres no
saben que están embarazadas y resulta ser un momento crítico ya que aquí se cierran los
tejidos neurales del bebé y si no tiene buenos niveles de ácido fólico puede generar
problemas en el cierre del tubo neural como la espina bífida.
Esta vitamina la encontramos en el hígado de pollo y de res, alverjitas, lentejas, frijoles,
espinaca, espárragos, vegetales de hoja verde, pero muchas veces con una dieta
balanceada no llegamos a los niveles requeridos.
Calcio:
Ya que aumentan los requerimientos sobre todo a partir del 3er trimestre y si no
consumen buenas cantidades el feto utilizará sus reservas provenientes de los huesos y
esto puede provocar un debilitamiento en los tejidos óseos, generar osteoporosis y
debilidad en los dientes. Por ello si no consume productos lácteos por alergias o
intolerancia a la lactosa, una buena opción es consumir sardinas, anchovetas, col,
brócoli, ajonjolí.
En ambos casos deberá consumir suplementos de calcio por precaución. Esta práctica
deberá continuarla durante la lactancia.
Proteínas:
Las proteínas son de una importancia vital para el crecimiento y desarrollo del nuevo
ser. Toda embarazada deberá consumir aproximadamente unos 100 gramos de proteína
diariamente, es decir, unas cuatro raciones. Muchas veces por más de comer balanceado
no se logra comer la cantidad necesaria de este nutriente.
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